汪汪
.很久沒有出去旅行了,現在寫的都是以前的遊記,資料比較舊,加減參考一下吧!

目前日期文章:200702 (3)

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滿州里到西旗巴士票價19RMB,早上八點到下午兩點每整點發車(末班15:30),車程兩個多小時。到了客運站時剛好趕上中午12:00這班,車上乘客不多,挑了個靠窗的位置,微風吹拂中,繼續往下一個陌生的城鎮、未知的旅程前進了。
新巴爾虎右旗(簡稱 "西旗" )是內蒙古呼倫貝爾最西邊的區域,與蒙古國及俄羅斯皆有接壤,也是個牧業旗,滿州里到西旗的馬路比較狹小,不過路況還不錯,因為緯度較高,公路兩旁的草原已呈現黃綠色,隱隱透露著秋天的氣息。車子在一望無際的草原上行駛,途中經過了幾個「蘇木」(蒙古的聚落,大約相當於 "村" ),陸續有穿著帥氣馬靴的蒙古人上車,不過四周依然是空曠的草原,沒有什麼那達慕大會的蹤跡,我有點心急了,開口詢問鄰座一位頗有城市氣息的女孩子,原來她平時在上海工作,最近休假回來陪父母到滿州里探望舅舅,現在要回西旗鎮上;她的父母用蒙古話幫我問車上乘客,只見後座一位很酷的蒙古帥哥(這位帥哥戴了付墨鏡,鼻樑很高,很有外國明星的架式,實在很想把他拍下來,不過他看起來太酷了,終究還是不敢偷拍...)點了點頭,用蒙古話回答,女孩的父母翻譯說的確有那達慕,不過是在草原深處的另一個蘇木,今天可能到不了。沒多久車子就到西旗鎮上了,有個旅館主人來拉生意,女孩父母說這人在當地電台工作,是可靠的人,可請教他旅遊問題;與她們道別後,我便拿出地圖詢問旅館主人,他說那達慕是在更西邊的「賽漢塔拉蘇木」,今天沒車了,要我先去他那邊住下,明天再過去;我看看地圖,達賚湖就在附近,下午可以先安排遊達賚湖,便先跟旅館主人去放行李了。
※註:離開西旗時再看車站裡的時刻表,下午2:30有開往賽漢的班車,當時是坐得上的~~唉,大概被那旅館主人騙了吧~~不過一切都是緣分吧,要不然我也沒機會在達賚湖度過難忘的下午....

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網路上常可看到大陸同胞嘲笑台灣人的哈日情結,不過到了滿州里,發現中國也好不到哪裡去,到處都是俄羅斯風格的建築和景觀,在國門附近,還很諂媚的建了個俄羅斯套娃廣場。不過我個人對殖民風情的地區倒是情有獨鍾,之前就是看了套娃廣場的照片後,對滿州里更有興趣的,因此逛完了國門景區,當然也要來這個廣場瞧瞧。

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滿洲里清代屬黑龍江將軍呼倫貝爾副都統銜總管轄區,1901年(清光緒二十七年)中東鐵路西部線建成後,建立火車站,因是從俄國進入中國東北地區(當時慣稱 "滿洲" )的首站,故名「滿洲里站」。逛完了互市貿易區後,司機大姐載我到旁邊的國門景區(票價20RMB),這裡可以看到中俄兩邊的國門,還有從遙遠的西伯利亞緩緩駛進中國的跨國列車。

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