對於在中國工作的我來說,本來很期待可以趁著地利之便,到北京湊湊2008奧運熱鬧的,不過在歷經網路訂票莫名奇妙被取消資格(最初在第一階段網路抽籤抽到田徑決賽門票,但後來票務官網宣佈第二階段因系統流量過大暫時關閉,待系統重新開放後,這張票也消失了>_<)、西藏暴動事件之後,心想中國近來縱然開放進步許多,終究還是改不了蠻橫無理和黑箱作業的陋習,對看奧運比賽的熱情也消失無蹤...
 
不過,等奧運真的開始後,毎天看電視報導,心又開始浮動了,畢竟難得有機會離奧運場地這麼近啊!雖然官網 上早就高掛「所有比賽門票已全數售罄」告示, 但在網路上還是看的到轉讓門票的貼文,因此決定趁週末坐夜車到北京碰碰運氣...中國黃牛這麼多,棒球在中國又算是冷門,黃牛票應該還是買的到,而且不至於太貴吧~~
 
8/16早上到了北京安頓好住宿後,就直接搭乘地鐵到五棵松站,先前在網路上有找到要賣票的人(很多票都是公關贈票,難怪真的想買票的人反而買不到票...哼!),一路上便和他用簡訊連繫著,不過出了五棵松地鐵站往棒球場走去,沿路都是兜售棒球門票的黃牛,中國政府信誓旦旦宣稱嚴查奧運門票倒票,果然只是口號!因為票價比在網路上談的都便宜,所以就直接跟黃牛買了票(原價30RMB的外野票賣200RMB~~黃牛還是賺了不少...)。
 
隨著人群魚貫走向球場,周圍也不斷出現熟悉的家鄉口音,會場外還有穿著中華隊球衣的OPEN醬炒熱氣氛,讓流落在異鄉多年的我,又回味起以前在台灣看棒球的點點滴滴,真是感動 到無法形容~~~
 

看到大陸同胞紛紛擠過去和OPEN醬拍照...我這個台灣觀光客當然也要插一腳~~呵呵~~

 

進入會場前要經過超嚴格的安檢程序...過了安檢門後,隨身包包裡的東西還要全部拿出來拆開檢查...不過這當然是可以理解的,加上現場服務的志願者很客氣有禮貌,大家也就耐心地等待檢查入場~~

 

這就是五棵松一號棒球場囉~~草皮整理的很漂亮,內野中間的貴賓席空蕩蕩的...顯然是拿到公關贈票的人沒來看...唉!

 

8/16這天看的是早上11點開打的中古之戰,進去的時候比賽已經開始,我按著票上的座位坐下,附近都是大陸同胞,看了一會球賽後覺得有點無趣(看棒球最重要是氣氛嘛~~不大聲吶喊加油怎麼行...),因為外野位置蠻空的,就自己換到旁邊有台灣加油團的地方,跟人家搭訕借加油棒,一起開心的看比賽了~~
 
這兩位是在上海工作的台灣同胞,他們花了40塊做海報、從台灣買了球衣帶過來加油,真是專業呢~~前方這位兄弟還很好心的借我傘遮陽,太感謝他囉^___^

 

他們說看了幾天比賽,舉了幾場的海報,都沒被鏡頭拍到...因為現場官方轉播的攝影師是外國男人,只拍辣妹啦!!
 
雖然最後我們是以0:1落敗,不過因為被擊出陽春全壘打而一分飲恨,也算雖敗猶榮了~~遺憾的和從各地趕來加油的同胞們道別,我也完成了此行最大的目標:雖然沒能力看到最熱門的開慕典禮,但有看到台灣人最關心的棒球比賽喔~~哈哈!!
 
比賽結束後大家還是很不捨地在場外逗留...這個加油團正在接受台灣的電視台訪問,他們說每場都會穿不同顏色的團衣,不過實在搞不懂他們為何要選擇紅色的?感覺實在很像中國隊的加油團耶>___<

(海報男像柯賜海一樣,站在後面搶鏡頭...希望他們家人有從電視上看到他~~)
 

訪問結束後,很多人排隊找帥氣的海報男合影...海報男,你紅了!!

 

離開前再拍一次五棵松棒球場...五棵松棒球場不像其他場館,沒有特別的造型,一看就知道是棒球場啦!藍綠色的海報襯著北京八月難得的蔚藍天空,感覺很舒服~~

 

這是旁邊的五棵松籃球館,很像栗子蛋糕...籃球票在中國很熱門,在場外聽到有黃牛賣中國對德國的門票,要價9000RMB!!

 

看完了棒球賽,在附近吃了午餐,就搭乘奧運專線往奧運主場館(就是簡稱「鳥巢」的地方啦!),進一步感受奧運氛圍(雖然沒票也不打算買高價黃牛票,但還是要去場館外「到此一遊」~~哈!)。奧運期間北京有很多便民的措施,例如:持當天門票可以免費搭乘所有市區大眾運輸工具,接駁車和地鐵上也都有電視轉播比賽或講解運動規則,而且路上處處有親切的交通疏導員和志願者,市容也很整潔漂亮,讓人深刻的感受到北京全體市民参與奧運的熱忱和榮耀感。而讓我最訝異的是,前年八月也有到過北京,那時北京的空氣質量糟糕到不行,又悶又熱;但這次來卻能見到漂亮的藍天白雲,微涼的天氣讓人感覺很舒服,中國政府致力辦好奧運的努力和決心,果然令人佩服!!
 
不過到了主場館後,看到場外滿坑滿谷的人潮,我還是被打敗了...而且因為安檢的範圍很大,沒有門票根本沒辦法接近場館,只能隔著路障遠遠的看着這些每天被媒體大肆介紹的指標性建築,心想還是等奧運熱潮過後,看看有沒有機會近距離細看他們吧~~
 

鳥巢(國家體育場)&水立方(國家游泳中心):聽說鳥巢是外國設計師設計的,而水立方是中國設計師設計的...水立方的外觀會隨著陽光照射角度不同,折射出很漂亮的顏色喔~~

 

會場外不時可見穿著自己國家國旗顏色衣服,來参加這四年一度奧運party的外國人...這時候,就會很羨慕人家都可以光明正大show自己的國旗~~~

 

奧運村:各國的参賽選手會在公寓外面掛上自己的國旗...這裡的安檢當然更是嚴格,外面圍了極高的鐵絲網

 

 

lydiainsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()