婺源這裡是一年兩耕,油菜花結籽之後就會開始種水稻,等到秋天稻子收成後再種回油菜。油菜主要功能是作為綠肥,其本身並不具太大的經濟效益,幾斤的油菜籽只能換得一斤菜籽油,而且味道也不太好,現在一般人很少食用了。台灣有句俗諺:「查某人是油麻菜籽命,撒到哪,長到哪。」現在的女性當然不像舊時代那樣賤命、逆來順受了,而現在的油菜也搖身變為景觀作物,為偏遠寧靜的婺源鄉招來了許多攝影發燒友、自駕遊車輛,還有隨著旅遊業發展而源源不斷進來的財源。

以下都是在慶源鄉間拍的照片:


老婆婆悠哉地一邊放牛,一邊吃著某種零食:



急忙趕路回家的村民:



後面那些白白的樹是梨花:



梨花近照:



這是附近一個小小的聚落,桃花、梨花孤獨的兀自綻放著......可惜沒有太多時間去好好拍照:



我們是沿這這樣的石板路離開慶源的:



兩旁依舊是滿山遍野的金黃色:



離開慶源的時候是下著雨的,只見附近的山頭籠罩在團團雲霧之中...


lydiainsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()