這次夏末出遊是以草原之旅為主軸,出發前研究了一下中國國家地理雜誌<<選美中國>>中國最美的六大草原,設定最北的呼倫貝爾草原為重點,錫林郭勒草原雖然也在附近,不過因為從呼倫貝爾到錫林郭勒的路線似乎只適合包車,一個人要搭巴士完成太花時間,所以本來計畫從北京先經哈爾濱繞到呼倫貝爾,時間允許的話就去錫林郭勒,來不及的話直接由海拉爾搭飛機回北京。早上出了車站就去排隊買票,但再來幾天都沒有到哈爾濱的快車坐 / 臥票了( 長途票幾乎是不可能不預定就買到的... ),我站在廣場發呆,北京盛夏的天氣實在悶熱難耐,讓人覺得多逗留一天都痛苦,加上太想馬上看到草原,所以還是決定先到錫林浩特( 錫林郭勒商業政治中心 )再說...

打聽了一下,北京只有永定門客運站有開往錫林浩特的夜班車,這個客運站不太好找,折騰了半天終於把票買到(140RMB),因為下午五點就發車,所以剩下可以亂逛的時間不多。撘公車在北京城內繞了一下,所有的著名景點都在維修,門票又沒打折,所以這天就很遜的只到天安門,拍拍到此一遊的照片...

天安門作為新中國政權的權力象徵,除了外國觀光客,更多的是從中國各地湧來實踐愛國課程的大陸同胞。不過對我來說,到了天安門,還是只想到六四事件,還有一人孤獨的站在鎮壓坦克前的那個畫面...十幾年過去了,昔日慷慨激昂的學運運份子發福變為大戶型的公子哥兒,天安門前壯觀的腳踏車陣不再,取而代之的是汽車魚貫穿梭而過;北京更搖身成了迎接奧運的進步城市...歷史,究竟給我們留下了什麼印記呢?

 

創作者介紹

在家窩居中 @高雄

lydiainsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()