汪汪
.很久沒有出去旅行了,現在寫的都是以前的遊記,資料比較舊,加減參考一下吧!


鳳凰位於湖南湘西自治州南部,因縣城以西有一形似鳳凰的鳳凰山而得名。由於地處苗、漢交境,自古一直被視為邊陲重鎮及兵家所爭之地 ,居民以土家族、苗族、漢族為主;鳳凰分為新舊兩個城區,古城建於清康熙年間,緊鄰沱江,至今仍保留著青石板街道、江邊木結構吊腳樓,以及朝陽宮、天王廟、萬壽宮、大成殿等古建築;走進古城,彷彿時光倒流,處處流露著濃厚的歷史氛圍。而上世紀初在此出生的鄉土文學作家沈從文,將湘西小鎮的秀麗景色及樸實民情寫入「邊城」,更是為鳳凰添加許多浪漫氣息,吸引大批遊客前來體會書中幽遠恬靜的邊城風光。
 
.Day5(10/10)張家界市→吉首→鳳凰
因為鳳凰沒有火車經過,從張家界市到鳳凰只能搭直達巴士,或坐火車到湘西土家族苗族自治州的首府-吉首,再轉巴士到鳳凰;蝸牛驛站推薦我坐火車到吉首後再轉巴士,一來比較省錢,二來也比較省時間(直達巴士大概4-5小時車程,火車轉巴士只需3-4小時);而且張家界到鳳凰的直達巴士一天只有四班,而張家界到吉首的火車、吉首到鳳凰的巴士,班次都很多,比較彈性。
 
一早起床後在蝸牛驛站對面搭10路公交車( ¥1)到火車站路口,再走路5分鐘左右過去火車站;火車站是新蓋的,氣派豪華,買了7:49出發的K333硬座車票( ¥20),不過火車誤點,8:40才進站,兩個小時後到達吉首。到了吉首後和朋友會合,再到火車站旁邊的汽車北站搭大巴( ¥15),一個多小時後到達鳳凰,下車後看到旁邊停了輛1路公交車,說是到古城的( ¥1),上了車問了位當地婦女,哪站下車?有沒有推薦的住宿?她說他家也可以住,不過地點比較不好,我們可以到了再看看;現在住宿不緊張,很多選擇的。
 
到了「南華門」,跟著這位大姐下車,民居沿著沱江兩岸山坡蓋上去,密密麻麻的,其實之前對鳳凰期待不大,想說應該跟我們蘇州的江南水鄉差不多吧...不過站在橋上一看,倒是眼前一亮! 黑瓦白牆沿著山坡層層蓋上,煙雨濛濛的,別有一番風味;先跟著大姐到她家看看,她家住在鳳凰大橋的另一邊,應該算是沱江的下游段吧,上游把水堵起來了,所以這段的江水很淺,對岸的民居又有些雜亂,風景不怎樣,所以我們告別了大姐,往沱江上游走過去,繼續找住的地方。

 

沿著沱江走,兩岸民居都是木造樓,這就是傳說中的吊腳樓了~~~臨江的樓房大都經過整修了,不是民宿就是酒吧,跟陽朔和麗江沒什麼兩樣,現在是淡季,每家民宿都掛出「今日有房」的招牌,價錢也不貴;朋友帶了NB,想要住有網路的,所以我們找了好久,又先到虹橋旁邊的火車票代售處買了隔天晚上到長沙的硬臥車票( 150),最後選了沱江上游的「玲玲客棧」(標間60),住在三樓附陽台的房間,對岸就是「萬民塔」,景色很不錯。
 

 

朋友在房間試了網路不行,不過老闆不在,所以我們先出去逛逛,並請客棧介紹吃飯的餐廳,在新城區,離虹橋不遠(忘記名字了),我們點了酸湯魚和血粑鴨,「血粑」就是鴨血糕,和鴨肉一起炒,酸湯魚則是標準苗家菜,不過沒有之前在貴州吃的那麼酸,大概是改良過的吧~~~兩道菜口味都蠻重的,個人不是太喜歡。
 
吃完飯繼續沿著沱江逛了一圈,遊客不多,江邊吊腳樓如畫卷般徐徐展開,很有閒適幽遠的風情~~~

 

河道上有兩座「跳岩」,這是古代為了方便居民通行修築的簡易橋樑,現在已成為鳳凰的特色景觀~~~

 

小狗也敏捷的跑過去了:

 

 

天黑後,在虹橋旁邊的夜市吃了燒烤,又買了一些小吃,消費並不便宜。吃過晚餐後,繼續欣賞沱江夜景,因為沒帶腳架,照片拍的很慘!邊走邊逛回到客棧後,樓下幾個老闆的親戚朋友正在打麻將,問說老闆在哪裡,沒人理會我們,果然很符合古鎮的緩慢步調~~~等了很久,老闆終於出現了,網路還是弄不好,只好請老闆退錢,換到隔壁住。
 
隔壁的客棧叫做「博覽樓」,有無線網路,標間也是60元,我們就住下來了;房間位於2樓,臨江景色跟玲玲客棧差不多,而且陽台空間更大,放了一組桌椅,佈置蠻雅緻 的,打開窗戶就可以欣賞夜景,對面的古建築倒影映在靜靜流淌的沱江江面,很漂亮!而且這裡離酒吧區較遠,晚上很安靜,非常推薦~~~

*「博覽樓客棧」電話:0743-3502665,13762126897

 

.Day6(10/11)鳳凰→吉首→長沙
隔天早上起來,還是陰霾的天氣,間歇飄著細雨...推開窗拍了些照片、整理好行李寄放在客棧,就出門繼續逛古鎮了。

 

出了客棧,在巷子裡的餐館吃了牛肉粉當作早餐,湯頭很濃郁,很好吃!鳳凰古鎮是不收門票的,但若想進入一些景點參觀,如沈從文故居等,必須購買通票:城內186、城內+城外226,太貴了!我們沒買,就在古城老街閑逛。
 
雨後的老街顯的分外黑白分明,翻新過的清代古宅點綴著大紅燈籠,加上兩旁店家繽紛陳列的首飾、藝品,走在石板路上,不時有穿著苗族服飾的賣花老婦擦身而過,為這座漢族修築的邊疆的小城添加了不少民族風情:

 

 

這是楊家祠堂,看起來文革時有遭過殃,留下了一個大星星,還有兩旁宣傳馬克思主義的黃字:

 

古城面積不大,逛了一圈,走上東門和北門之間的城垛,過了北門後、回到沱江邊,又玩了一次跳岩,就往鳳凰大橋方向走去,打算去縣城外的景點參觀。

 

距離縣城比較近的景點有兩個:南方長城、黃絲橋古城,都在「阿拉營」方向,是明清時代漢人軍隊在苗疆邊境屯兵的遺跡,朋友想去黃絲橋古城,我想去南方長城,因為時間關係只能選擇一個,後來我們決定去南方長城。
 
到了古城外的南華門,問了公交車站牌旁等車的當地人,怎麼去南方長城 ?當地人很熱心,說要先搭2路公交車到終點(忘了站名叫什麼了),終點就是一個汽車站,有中巴到南方長城。
 

我們坐了2路公交車( ¥1),經過新城區,到了終點下車,坐上阿拉營方向的中巴,往郊區方向開去,路上剛好遇到趕集,很有民俗風味;到了南方長城下車( ¥4), 門票包含在鳳凰大通票中,單買要45元,有點貴,因為在路邊就可以看到長城城垛沿著山壁盤桓而上,其實可以不必特地來這裡,去黃絲橋古城也會經過,如果包車的話,在路邊停下拍照就好了,不太值得買票入內參觀。

 

我們在售票處外晃著,考慮要不要買票,幾個招攬拍照生意的婦人跑來說可以帶我們進去,跟著他們往西邊走,就從長城邊上的民居裡搭梯子爬上長城了,跟我們兩個人要了30元帶路費+2元梯子費;因為怕從售票處出去會被查到逃票,所以請她們把梯子留著,回來時還可以從這裡走,不過等我們爬上長城,她們把梯子搬走了...

 

南方長城始建於明嘉靖三十三年(西元1554年),竣工于明天啟三年(西元1622年)。長城南起與銅仁交界的亭子關,北到吉首的喜鵲營,其中大部分在鳳凰縣境內貫穿而過,全長190公里左右,是古代防止苗民入侵而築成的浩大的工程。
 

 

費了不少力氣爬上長城,心裡不斷後悔,本想這兩天不會再出汗了,今天要搭夜車又不能洗澡,應該要聽朋友的意見,去黃絲橋古城的...沿路可以遠眺附近田園景色,可惜天候不佳,霧茫茫一片:

 

沿著城牆到了最高點的碉堡,往售票處方向走下,有一處平台,是明清邊牆全石營營盤遺蹟,包含兩個城門、四個雕樓;城門修築的太新穎了,有點做作,在這裡聽了其他遊客的導遊講解,就混在遊客之中從售票處出去了,在路邊等中巴車回鳳凰。

 

回到鳳凰後,在新城區的德克士吃了午餐, 然後搭電瓶車到古鎮虹橋邊( ¥1),回客棧拿行李。

 

拿了行李後打車去汽車站( ¥6),搭車回吉首( ¥15)。到了吉首後是到汽車南站,在汽車站附近夜市逛了一圈,沒有看到什麼想吃的東西,所以再打車到火車站( ¥4),在火車站附近的咖啡廳吃晚餐、休息,等坐晚上20:52的K9033火車到長沙。

 

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留言列表 (1)

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  • timshea
  • 鳳凰古城實在是很有味道的地方,假使拍黑白更有意境。
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