岳陽樓位於洞庭湖畔,與武漢黃鶴樓、南昌滕王閣並稱為江南三大名樓。三大名樓各自流傳許多雋永文章、詩句,但歷經千年歷史滄桑後,現在早已景物皆非,簇新的建築成為遊客必定造訪、卻又徒留遺憾的昂貴門票觀光景區。
 
.Day4(3/21)岳陽→長沙→上海
早上到火車站旁搭2路公交車,經過市區到達岳陽樓景區。景區外也有不少酒店賓館,要不是抵達岳陽的時間太晚,岳陽樓外可以遠眺動湖的酒店,應該是不錯的選擇。景區門票80元 ( X 的,又漲價了!大陸的景點真是一年一個價!),整體為仿古建築,恢弘壯觀,相傳岳陽樓前身為三國大將魯肅操練水軍的閱軍樓,唐代後改名為岳陽樓,這裡襟山帶水,氣象開闊,歷代文人墨客來此登樓朓遠,流下不少名篇佳作,其中以范仲淹的「岳陽樓記」最為著名,文中除了描繪山川美景外,還抒發了「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」心情,成為後代賢官治世的楷模。
 

 

一進景區為「五朝樓觀」,是根據史料鑄造的唐、宋、元、明、清五朝青銅模型:

 

接著是依據北斗七星方位建成的「新碑廊」,嵌載新舊碑石數十方:

 

過了一道「南極瀟湘」牌坊,就到了主樓區,旁邊有一「仙梅亭」,為明清時代的遺蹟:

 

岳陽樓主樓保留著清光緒六年大修後的建築形式,樓高三層、19.42公尺,全樓未用一根鐵釘及橫樑,造型莊重大方:

 

登上岳陽樓,洞庭湖就在眼前,洞庭湖是中國第二大淡水湖泊,因為這天是沙塵天氣,看起來灰灰黃黃的~~~

 

過了北邊的「北通巫峽」牌坊,是「小喬墓」;墓地一帶原為周瑜軍府,小喬死後葬於此地,現在墓地為1990年重建,入口照壁刻有蘇東坡的念奴嬌:遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發...不過我是很懷疑這個墓地的正確性啦,也許只是穿鑿附會的一個虛擬景點吧?

 

從景區北邊往下走向洞庭湖畔,有兩個石碑標記洞庭湖的最高水位,看來洞庭湖又消瘦了不少:

 

三國時代魯肅鎮守巴丘(今岳陽),並在洞庭湖畔訓練水軍,用以對抗劉備。推測此帶為其建立點將台的遺址~~~

 

此鐵枷疑為晉朝遺物,用途不明,不過看起來不像鐵,像石頭:

 

洞庭湖畔有遊艇碼頭,可搭船遊覽洞庭湖到君山之間的風光:

 

從湖畔走上來,參觀了紀念滕子京和范仲淹的「雙公祠」,滕子京和范仲淹同年考上進士,任岳州知州時重修岳陽樓,並邀請范仲淹為岳陽樓作記,因而產生了「岳陽樓記」這篇千古流傳佳作。
 
出了景區,旁邊是佈滿商店和餐廳的「汴河街」,全中國仿古街都大同小異,沒什麼特別的。

 

汴河街走到底,是岳陽樓新景區,往下走也可以到洞庭湖邊:

 

在汴河街吃了午餐,然後就去火車站搭13:00的動車D107到長沙(一等座¥55),到了長沙趕快搭車往湖南省博物館,但是太晚了,門票發完了...
 
PS.湖南省博物館可以網上預約,不過每次看到是散客預約滿的狀況~~~
 
來長沙就是為了看上次沒看到的湖南省博物館,可惜這次還是無緣進入,接下來不知做什麼好...旁邊是烈士公園,就進去逛逛了。
 
烈士公園內有一烈士塔,內部陳列了湖南地區革命烈士的遺照及相關史料,所謂烈士除了推翻滿清的民國革命者外,其他很大部分是國共戰爭中犧牲的、所謂新中國的革命先驅者,照片中很多是婦女,還有毛澤東的某任妻子和兒子,非常慘烈....
 
進入塔內,身旁都是中國同胞帶著小朋友來緬懷先烈...實在有點誤入匪區的感覺...哈哈!此地不宜久留,還是趕快撤退吧~~~

 

烈士塔旁邊居然是個遊樂園,乒乒蹦蹦的陪伴著革命烈士們,有點莫名奇妙~~~走著走著看到了個摩天輪,包廂還是當紅卡通「喜羊羊和灰太郎」圖案呢~~~花了10元坐了一趟,可以看看空中景象,原來旁邊還有一大一小大湖,好大的公園呀!

 

因為晚上9:40才要離開長沙,又玩了小型大怒神和一個轉來轉去的遊樂器,很久沒到遊樂場玩了,沒想到現在居然跑來長沙玩這些東西,哈哈~~~
 
在遊樂場玩了一會,然後沿著湖邊走出公園,很多附近居民都來這裡運動散步,是一個很棒的大型休閒公園,不過可苦了我,公園實在太大,走了好久才走出去...

 

離開公園的時候時間還早,在街上瞎逛著,看到房仲店,因為聽說長沙房價很便宜,就跟著看了兩套附近的房子。長沙房價號稱中部六省會最低,大約只有蘇州房價的1/2,讓人非常心動...也許哪天我會來這裡置產吧?哈哈!
 
看完房子後,搭公交車去南門口吃晚餐,然後過黃興路步行街、在五一大道打車(¥9)到民航大酒店座機場大巴(¥16),晚上9:40搭吉祥航空HO1124回到上海(機票含稅¥280 )。
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