汪汪
.很久沒有出去旅行了,現在寫的都是以前的遊記,資料比較舊,加減參考一下吧!


從小家裡清明節都會包潤餅捲(春捲),後來才知道,並不是所有的地方都有這個習俗的,在台灣好像只有南部才有吧?雖然現在平時也都買的到潤餅捲 了,而且還有很多種口味,不過對我來說,只有在清明節的時候邊包邊吃,才是懷念的家鄉滋味...
 
查了一下資料,台灣人清明吃潤餅的習俗起源自福建,但只有泉州府和廈門兩地才有此習俗...難怪了,因為我們家祖先墳墓上都是寫著晉江(泉州縣轄市)兩字的。相傳春秋時代的晉公子重耳為了躲避內戰,顛沛流離,在饑餓難耐時介之推割下大腿肉給他吃,後來重耳當上晉文王,尋訪和母親在深山隱居的介之推,介之推以照顧母親為由拒絕晉文公的封祿,堅不下山,晉文公因此放火燒山,想逼介之推下山,沒想到卻活活燒死介之推和他的母親;晉文公為此十分懊惱,下令每年此時不得生火,只能吃冷食,因而有了寒食節,也就是後來的清明節;而清明吃潤餅的習俗也源自於寒食不能生火的緣故。
 
潤捲皮在清明節可是非常搶手的,要一早就去菜市場排隊買喔~~~

 

潤餅的餡料有:高麗菜絲、黃帝、豆乾、豆芽、豆蛋皮、香腸、滷肉...等,今年媽媽還準備了炸腰果,增加香脆的口感。每樣菜都要分開炒好,分開盛碟,包的時候先在潤捲皮上鋪上一層花生糖粉,依個人喜好將餡料鋪上:

最後再灑上一層花生糖粉,在潤捲皮上沾上一點芥茉醬,捲起來就大功告成啦~~~

 

小時候對這潤餅捲可以說是又愛又恨!當天現包的固然好吃,但沒吃完的就要冰起來,然後吃一整個月的炸春捲啦~~~現在不住在家裡,終於逃脫了炸春捲的魔咒了..親愛的潤餅捲,明年清明節再見囉...

 

Blog Widget by LinkWithin

lydiainsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Dionisia
  • 雖然我們家沒有在清明吃潤餅的習俗,但我超愛潤餅的,每次回鄉都要到新竹城隍廟前買來吃,
    蘿蔔絲,肉末和豆芽配花生粉和麵皮實在美味啊!真想念~~