汪汪
.很久沒有出去旅行了,現在寫的都是以前的遊記,資料比較舊,加減參考一下吧!


中甸位於雲南省西北角,是迪慶藏族自治州首府,後來擊敗眾多競爭對手、於2001年獲得中國國務院批准改名為香格里拉;響亮的頭銜雖然帶來許多遊商機,卻讓這裡離「消失的地平線」中那隱密夢幻的香格里拉意境越來越遠。
 
去的時候,很倒楣遇到了下雨天,又剛好是十一黃金週,到處亂漲價,這個被中國政府認定的香格里拉,在我心中留了個大問號...
 
.Day1(10/1)上海→昆明→香格里拉
下午到了昆明,只有去金馬碧雞坊的「橋香園」吃過橋米線,在附近逛逛後就搭車離開了。
 
晚上搭的是7:30發車的夜臥大巴(¥182),看到車子前頭貼著昆明-虎跳峽-香格里拉幾個大字,考慮著要不要在虎跳峽下車?這個念頭很快就強烈畏懼徒步和爬山的心情消滅了,我是台灣肉腳逛大陸啦,虎跳峽以後再說吧...不過上次在麗江的時候已經錯過了(虎跳峽位於麗江和中甸之間,很多人都是三個地方一起走的),現在第二次玩這條線路,還是放棄,恐怕虎跳峽會成為我永遠去不了的一個夢吧!
 
車子發動後,照例又是一陣昏睡(夜臥大巴的位置比火車硬臥還短,高個子躺下去,腳是無法伸直的...不過我是那種車子一搖晃、就會不由自主的進入夢鄉的人,所以沒差),一覺醒來已經到了中甸。
 
.Day2(10/2)香格里拉
出了車站吃了一驚,怎麼會下雨呢,因為沒什麼高原旅行的經驗,之前只去過一次西藏,當時每天都暖陽高照,讓我天真的以為藏區永遠是藍天白雲金光閃閃的,幻想著要來松贊林寺曬太陽...看到這樣灰濛濛的天氣,心冷了大半截,註定後來對香格里拉沒好印象 。
 
搭了1路公交車去古城,因為想找旅伴包車去德欽,所以到古城內的青年旅館登記住宿,這家青年旅館很商業化,十一假期漲價了:¥50∕床位,放下背包準備出門,和一個已經住了一天的遊客聊天,說城外的藏地青年旅社沒漲價,等會他要換過去住;後來晚上在這裡果然感覺怪怪的,隔天也跟著搬過去了。
 
接著在古城門口搭3路公交車到松贊林寺,松贊林寺門票¥30,裡面沒有查票,不買票也可以;但¥30也不算太貴啦,買了門票就當給寺廟添點香油錢囉!松贊林寺位於縣城外,是雲南地區最大的藏傳佛寺,由五世達賴喇嘛下令興建,西元1679年完工。因為寺廟群仿拉薩的布達拉宮格局配置,又有「小布達拉宮」之稱。


 

在松贊林寺爬階梯時,我的好朋友「高山症」,很快的就來伺候我了,直到離開香格里拉後才放手,兩天的高山症+陰雨綿綿+黃金週人潮,難怪我會對這裡印象這麼差~
 
站上松贊林寺對面的小山丘上,可以看到全寺景觀,這時候正在大興土木,顯得有點凌亂。因為之前去過西藏,來這裡已經沒有那種第一次看到藏廟群的砰然心動感,所以要奉勸各位打算來大陸旅遊的朋友們,千萬不要太早去西藏,因為當那些超脫凡俗的景色人物深深烙印在腦海後,會讓你後來再見到什麼都很難再動心了...


 

從松贊林寺回到古城,找了家店吃了砂鍋煲,接著就在古城逛逛。古城原名「獨克宗」,是以前茶馬古道上的重鎮,不過現在幾乎所有的房子都弄成商店和民宿了,看起來很新,老闆多數是外地人,商業化的程度直逼麗江,差別只在於麗江賣的是納西族風情,而香格里拉賣的是藏族風情。古城山丘上有座小藏廟,種了花花草草,這裡可以俯瞰一下古城那些黑壓壓的屋頂。


 

小廟的轉經筒,號稱是世界最大的:


 

晚上去古城外吃晚餐,新城區的道路又大又筆直,建築物也是豪華氣派:


 

街上的電信公司廣告因地制宜,畫的是可愛的藏族娃娃,招呼語是藏語的「札西德勒」:


 

入夜後,新城區的廣場上有一大群民眾在跳舞,這不是表演給遊客看的,感覺好像是大家吃過晚餐後就來這裡跳舞了,但是看起來特別開心:


 

晚上回到老城區的青年旅館,同寢室只有一對雲南大學的小情侶,他們剛從德欽下來,說天氣很差,住宿、交通到處亂喊價,還不見得住的到房、搭的到車...總之十一黃金週就是大家都跑來景區讓人痛宰的時候,只能說是活該啦~
 
聊了一會我們就關燈睡覺了,結果一群人很粗魯的衝進來,劈哩啪啦鬼叫又開燈,把我們吵醒,而這些人怎麼看都不像會住青年旅館的人,原來是古城內所有的民宿都住滿了,不得以只好來住床位,後來聽說這幾晚很多自駕遊的人,因為找不到住的地方,就睡在車子上了!香格里拉都這樣了,麗江應該更誇張吧,看來如果來這些地方開家民宿,只要五一、十一營業就能回本了吧,呵呵~
 
隔天天還沒亮,我就搬到城外的藏地青年旅社了(¥25),雖然很破舊,但光是看到庭院那些悠閒聊天、洗衣服的背包客,感覺就很舒服了...
 
.Day3(10/3)香格里拉
之所以在香格里拉又逗留一天,第一是為了找伴包車去德欽,雖然香格里拉到德欽之間有班車,但因為途中可以見到「帕納海」、「金沙江大轉彎」、「白茫雪山」,搭班車沒法停下來拍照,包車才能走走停停;第二是為了避開人潮,這年的十一假期是9/29~10/5,在假期的末幾天住宿和交通價錢都會降價了。
 
這天決定去「普達措國家公園」,這個公園由「屬都湖」和「碧塔海」組成,資料上寫的天花亂墜,多美多美的,不過去了真是後悔,門票+景區環保車總共¥190,完全不值這個價錢。
 
從縣城到普達措,是在古城內花園客棧找的拼車,來回¥35∕人,同車的還有一個北京人、一對貴陽來的小夫妻,進入景區後就和他們一起走。這位北京人是外交部的公務員,看起來很有威嚴的樣子,我們整路都叫他「領導」,雖然他說薪水很少,不過想想他從昆明到香格里拉是搭飛機的喔,而且黃金週的機票價錢可是全價的,哪像我們苦哈哈的搭大巴,說薪水少實在太謙虛了吧~
 
如果天氣好的話,屬都湖和碧塔海應該會蠻美的,但陰天看起來就不怎樣了:


 

從普拉措回來時間還早,又去了一次松贊林寺,後來晚上沒住在藏地青年旅社,因為同事跟團也來香格里拉玩,跑去「達靈客棧」找她們,那是間很漂亮的藏式賓館,當然價錢也不是獨行背包客能負擔的..託她們的福,這天我居然有軟綿綿的床鋪可以睡了。
 
【後記-關於高山症】
高山症(高原反應):是平地人來高海拔地區,因為缺氧所造成身體不適的症狀,但這種反應不是每個人都會發生的,很多人上了高原還是一尾活龍(當我因為高山症而頭痛欲裂時,看到完全不為所苦、悠哉如昔的同伴時,就會忌妒得很想揍他...哈哈);而高原反應的徵狀也因人而異,通常在適應缺氧狀態後就會消失(數小時~數天不等),一般自行調養就能恢復,只有極少數人會因為嚴重的高山症而需要灌輸氧氣、甚至死亡。
 
我的高山症主要是頭痛,尤其早上起床後都會有種像被緊箍咒圈住腦袋的感覺;另外還有晚上睡覺時,心跳很快以致於難以入眠;至於白天活動時,因為有景物能分散注意力,頭痛感會少一點。有種說法是在行前服用紅景天之類的抗高原反應藥物、人蔘等,可以減輕症狀,不過這些對我都沒有用,頭痛的時候吃顆止痛藥比較有效。去西藏時整路頭痛了九天,最後一天終於好了,但也要打道回府了...
 
這次來香格里拉頭痛了兩天,很認真的左思右想,會不會是因為睡覺的時候空氣不流通,氧氣都被室友吸光,所以加重了高山症呢(難道別人鼻孔比較大嗎...我真愛牽拖,呵呵)?後來睡覺時就開點窗戶,再也沒有頭痛了,當然也有可能只是因為身體已經適應了...不過個人覺得這個方法應該有點效果吧,各位參考一下囉~
 
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在家窩居中 @高雄

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  • 小梅子
  • 高山症這 "症頭", 我去川西3000多公尺頭漲昏沈, 難受要命; 後來到西藏5000多公尺症狀反而清微很多, 真的很難說哩!
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