稻城位於四川省甘孜藏族自治州南部,境內的亞丁是知名的雪山旅遊區,三座神山被譽為中國最美的名山之一。最早以前,遊客可以在亞丁景區內騎乘私人馬幫的馬上山,後來景區以保護生態的理由禁止私人馬幫營運載客,同時大肆修造許多人工化、黑心污錢的設施,因為利益關係與當地藏民發生衝突,封閉沖古寺以上景點。2008年的十一假期景區暫時開放了,當下馬上決定更改行程,去這個在網路上流傳許多美死人不償命照片的地方。
 
.Day7(10/7)稻城縣城→亞丁(龍龍壩→沖古寺→珍珠海)
去完亞丁後還要返回稻城,而且在亞丁洗澡不方便,所以早上只帶了小背包裝糧食,把大背包寄放在賓館。昨晚老闆說街上到處有拼車去亞丁的,我也就不那麼急著找車,先去旁邊的電腦店燒光碟(記憶卡容量太小了),出來看到一個頭髮油亮的年輕男子在車上喊著「亞丁!亞丁!」,車資¥50∕人,上車後司機開到一片漂亮的藏居民宿區,接了一對高山症發作的夫妻和一個廣東女孩,耽誤了些時間,超過九點半才出發。
 
那女孩秀秀氣氣的,剛從西藏玩過來,在車上就跟她討論要怎麼騎馬去牛奶海和五色海。現在沖古寺-洛絨牛場可以搭電瓶車、洛絨牛場-牛奶海五色海可以騎營區營運的騾子(都要另外掏錢就是了),不過2008年這些污錢的設施還沒弄好,沖古寺以上只能徒步上去,擔心自己的體力沒辦法在一日之間在這樣高海拔的地方徒步來回,又超想到牛奶海五色海的,之前準備資料時看到有人找藏民偷帶人騎馬上去,女孩說她也有看到,但也不知道要找誰,因為我們決定先進去景區再問看看。
 
在大陸常常看到女孩子獨自一個人旅遊,其中一種是很活潑很會玩又很會喝酒的(而且通常長的不錯),另一種是看起來文文靜靜,失戀了跑出來散心。這個女孩似乎是屬於後者。她說辭掉了工作所以有那麼多時間,但兩天下來總是鬱鬱寡歡的,直覺她是失戀了,不過也不好意思問就是了,也許人家是天生長得苦旦臉吧。
 
稻城縣城到亞丁景區大約2~3小時車程,沿途景色優美,油頭司機一路狂飆,接近中午時抵達景區大門,因為景區還在施工所以門票半價優惠(¥80)。進景區不久後就來到了一個觀景台,這個觀景台可以同時看到仙乃日、夏諾多吉兩峰和山腳下的亞丁村。高山上天氣變化莫測,前一刻還晴空萬里的,瞬間片片雲朵飄來,陰陰暗暗,我們也就上車繼續往前行了。

 

亞丁景區地圖:

 

景區內有兩個可以住宿的地方:亞丁村、龍同壩,因為我們都沒有預定住宿,油頭司機把我們載到龍同壩一家叫「聖山明珠」的藏居,這是他親戚家。我看了覺得不錯,抬頭就是仙乃日,不過那對高山症的夫妻說想看看其他的地方,油頭司機又帶我們去龍同壩的其他住宿點看看,結果也沒有比較好,還是回去原來那家藏居(¥30∕人,不含餐)。
 
其實當時應該就馬上住下,趕快去珍珠海,因為看住宿又多耗了半小時,但那時還不了解高山上一吋光陰一吋「景」的道理,也貪心想多比較一下住宿,以致於後來到珍珠海時天色就有點暗了。
 
弄好住宿後,和油頭司機約隔天晚上過來接我們(不過後來被放鴿子了),接著和廣東女孩結伴去珍珠海。一般若在亞丁只待兩天的話,第一天都是先去珍珠海,因為距離近,可以先測試一下體力,而且第一天若中午才到亞丁景區,也來不及去洛絨農場和牛奶海五色海。從龍同壩到珍珠海要經過沖古寺,沿著溪流走還算輕鬆,不需要花錢騎馬,但若有高原反應的話就很辛苦了,跟我們一起來的那對夫妻騎了馬還是哇哇叫,後來他們連珍珠海都沒去成。

 

一個小時後看到了沖古寺,回來還會經過所以先不進去:

 

沖古寺旁邊有個路牌「卓瑪拉錯」,指著向右的方向,問了一下人,「卓瑪拉錯」就是珍珠海。卓瑪是藏語「度母」(觀世音菩薩化身的女性菩薩)的意思,也是藏族對女性的稱呼,結果不知被哪個人取了珍珠海的漢名。
 
這裡修築了木棧道,坐著休息吃了些餅乾當午餐,再走一小段路後,偌大的仙乃日轟然出現在眼前,伸手可觸似的,當下覺得非常震懾、壯觀!沿著棧道繼續走就是珍珠海了,湖水與仙乃日冰雪相連,陽光照射下會呈現出碧綠的顏色。不過此時背光又陰天,所以照片看起來比較黯淡一點:

 

在這裡遇到了一群遊客,說住在亞丁村的「彭松措」,明天民宿的藏民要偷帶她們騎馬上去牛奶海五花海,和她們互留了電話,約好明天早上一起走。
 
回程進去沖古寺參觀了一下,沖古寺是神山環繞中的一間小寺廟,庭院裡搭滿棚子,供轉山者休息住宿。大殿裡面的喇嘛幫我們在手腕綁上祈福的紅繩(大概是因為我們有添香油錢吧),出殿後外面一位轉山的藏族婆婆堅持要請我們吃橘子,客氣回說不用了,喇嘛就在旁邊說這個橘子陪著婆婆轉過山了,充滿了好運,盛情難卻我們只好收下。
 
不過這橘子實在有夠難吃,恐怕是我這輩子吃過最乾最苦的橘子了...藏民堅強的信仰意念果然遠遠凌駕物質的享受啊...
 

回到住宿的「聖山明珠」已是晚上六點多,看著遠處的雪峰漸漸被黑夜籠罩,這麼美麗靜謐的地方,被我們這群到此一遊的觀光客無禮的闖入,當地居民也受到巨大的衝擊,如果他們變的貪婪又愛宰人了,那也是我們造成的吧!
 

進屋後民宿已準備好晚餐(好像是¥15∕人),菜色當然不怎樣,大概就是土豆絲之類的,不過能夠在這裡吃頓熱餐也沒什麼好挑剔了。吃過晚餐後和老主人在廳裡喝酥油茶、聊天,老主人用很不輪轉的普通話講了一個晚上,其實主要的意思只是要問我們有沒有要僱嚮導啦,到最後他終於了解我們明天已經找好馬幫和嚮導,失望的結束對話,我們也就入房睡覺了。
 
之前跟廣東姑娘說,我怕有高原反應,睡覺時要開點窗戶,就在我們攤平躺在床上時,她說你怎麼沒開窗戶?我說漏風漏成這樣,不需要開窗戶啦!因為窗戶和隔間都是木板拼的,縫隙很大,入夜後寒意逼人,後來我還是穿著羽絨外套睡覺的。
 
.Day8(10/8)亞丁(龍龍壩→亞丁村→牛奶海→五色海→洛絨牛場→沖古寺→龍龍壩)→稻城 (縣城→茹布溫泉村)

天還沒亮我們就起床了,梳洗很麻煩所以直接背了背包出門,走到屋外看到一個男孩子,他要徒步走上去,雖然很羨慕但我還是認命的花錢騎馬上去吧...
 

亞丁村的「彭松措」派了2台摩托車來接我們,跟其他隊員集合後6:30騎馬出發(騎馬¥300/人,下山嚮導¥100/6人),因為是偷渡,所以要反方向從山後繞一大圈上去。藏民轉山是順時針的,我們這樣反方向轉山雖然違反他們的信仰,但為了錢殺頭的事還是有人做的,何況這三百塊銀兩是實實在在落入他們口袋,不用給景區抽成。
 
騎著騎著天亮了,是個好天氣,一路上都是黃褐色的高山草原,遇到地勢比較險峻的地方還是要下馬走路,所以其實沒想像中的輕鬆...邊騎邊走了幾個鐘頭後,雪山終於出現眼前:

 

沿途遇到不少轉山的藏民,他們半天就可以轉完仙乃日,這樣的路徑叫做小轉山,在這裡也碰到早上那個男孩子,他已經從牛奶海那邊轉過來了,真快!

 

帶我們上山的馬幫:

 

不知名的小水灘,近看是綠色的,遠看是藍色:

 

雲霧遮蔽山頭的央邁勇:

 

中午12點多終於來到牛奶海上方,馬幫說他們必須要離開,不然會被發現,留下一個人當我們的嚮導,原路回去了。牛奶海海拔約4500公尺, 位於亞丁三神山之間,湖水碧藍,周邊一圈乳白色圍繞,因此取名牛奶海:

 

看過了牛奶海後,跟著嚮導走一小段山路去五色海:

 

下午的夏諾多吉是迎光面,看的比較清楚:

 

地上的小花,顏色鮮豔的很不像話:

 

五色海位於仙乃日背面,海拔雖然比較高,但四周的山更高,光線完全被擋住了,所以湖水看起來是很深很深的藍綠色:

 

在五彩海拍的短片,風聲很大,還有我講話也很喘...畢竟是海拔四千多公尺的地方嘛!央邁勇那邊山頭已是烏雲密佈,感覺有點恐怖:

 

看過五色海後就要下山了,首先是一段很陡很難走的山坡,下坡這麼難走當然上坡的難度更高了,幸好是騎馬上來的..藍色背包那個小點點就是這次的夥伴廣東姑娘:

 

下午三點左右走到洛絨牛場,天氣晴朗的時候可以同時欣賞到雪山、草甸、溪流的美景,網路上很多絢麗的照片都是在這裡拍的,但當時天氣很陰,只有夏諾多吉那面稍微露出藍色天空,其他都是黑灰灰一片:

 

洛絨牛場到沖古寺之間已經修築木棧道和水泥路,很好走,慢慢走大約需要兩個小時。現在也有電瓶車可坐,不過我去的那年還沒開始營運。途中看到三個年輕人鬼鬼祟祟多躲在樹林裡,跟我們開口要門票,原來他們是從瀘沽湖走好幾天過來的,所以沒買門票,當下很佩服他們!二話不說馬上雙手把門票奉上。
 
繼續走著走著,幾個景區管理員過來堵住所有下山遊客,一個個查票,這時才知道跟我們沿路聊天下來的一群廣西人,看起來很平凡的歐吉桑歐巴桑,也是從瀘沽湖穿越過來的@_@(後來從稻城搭車回成都,整車有一半的人都是走穿越的)看來從瀘沽湖穿越過來亞丁,是很熱門的一條登山健行線路!當然也是很熱門的逃票線路啦,哈哈!!不過道高一尺魔高一丈,景區為了撈錢也是全力阻殺,這群人都被抓去補票了...
 
我們雖然把票送人了,不過還有留著門票附贈的明信片,景區管理員目標是那一大群廣西人,盤問兩句也就放我們走了。走到沖古寺附近回頭一看,哇!夏諾多吉峰頂終於從雲層中冒出來了:

 

夕陽餘暉下的夏諾多吉:

 

走到龍同壩時,已經完全天黑了,結果油頭司機並沒有依約出現,廣東姑娘很生氣的狂call司機,司機不接電話,我們被放鴿子了...後來想想,如果我是司機也不會過來載人的,因為晚上很少人要來亞丁,他空車來載我們不划算,還不如在家睡覺吧。要防止被放鴿子的方法就是從稻城過來時,不要把車資付清,可惜我們當初沒想到這點。
 

廣東姑娘說她來之前預訂了稻城的旅館,今天一定要回去稻城,不過她也沒訂金啊,有需要這麼守信用嗎@@其實我蠻想多在亞丁在待一晚的,因為這天去絡絨牛場時天氣太陰了,很想隔天早上再去走一次,不過看廣東姑娘那副焦急的模樣,可憐兮兮的,就陪她一起在龍同壩找車。
 

在龍同壩找了很久,又進去旁邊餐館到處問人,結果只有一輛麵包車說要去亞丁,開價100元,宰人嘛,來的時候只要50元啊~這時候我們已經又累又餓,因此決定先進去餐館吃飯,裡面一位年輕男子慢條斯里的開口說:「妳們找車啊,我們有空位,等會吃飽就走」,這位先生真是愛捉弄人,剛剛我們到處問來問去的,怎麼不早說...不過總之有車回去還是很開心啦,我也打消了多待一天的念頭,坦白說真的是有點累了,還是趕快回稻城去好好休息吧~
 
這位年輕男子是在杭州開戶外活動俱樂部的,包了一輛車過來亞丁,但他們那車有的人先繞跑了、有的還要留在亞丁,最後只剩他和另一位朋友,所以有座位收容我們。那群廣西人後來也出來了,他們願意每個人花100元坐那輛黑心麵包車,但是不夠坐,安排了兩個人坐我們這輛。
 
本來以為可以順利回稻城了,沒想到後來又發生了一段插曲:戶外活動俱樂部老闆一上車就一直鬧司機先生,說他的車很爛、換我來開啦等等,結果這輛麵包車居然很聽話,沒多久後就在一片漆黑的公路上拋錨了!那兩個廣西人一直唉唉叫抱怨,奇怪他們不是從瀘沽湖走過來的嗎,應該很能吃苦吧,怎麼這麼不堪一擊...後來終於分別攔到兩輛有空位的車,就先把他們送走了。
 
因為想說戶外活動俱樂部老闆是個老江湖,跟著他沒什麼好擔心,大不了就在車上睡一晚吧,安心的拿出乾糧來吃,剛剛找車時沒來得及吃飯,現在好餓啊。高原的夜晚很寧靜,在這裡過一夜也是很特別的體驗吧(苦笑)
 
過了很久,遠遠看到後方一輛出租車,而且是空車,哇,我們出運了!在稻城縣城裡都很少看到出租車了,沒想到在這個什麼都沒有的公路上被我們遇上了!戶外活動俱樂部老闆坐在前座,他朋友、廣東姑娘和我、原來的麵包車司機四個人擠在後座,戶外活動俱樂部老闆說這段車費要原來的那位司機付錢,司機默默點頭了,他實在有夠衰的!
 
車子在無邊無際的黑夜中緩緩朝稻城駛去,司機聽的音樂的竟然是...「南無阿彌陀佛」這首「名曲」(對我來說是唸經不是音樂啦)@@在台灣,長輩們很喜歡聽這個,但在中國可是第一次聽到,尤其是長途司機,聽的都是振奮精神的流行音樂,怕睡著嘛,結果戶外活動俱樂部老闆又很白目的問司機:「這首歌...從頭到尾都是這一句嗎?」聽他這麼一問,我就不可遏止的噴笑出來了,這輛車大概是佛祖派來接我們的吧,哈哈!
 
回到稻城後,先去戶外活動俱樂部老闆他們住的「亞丁人社區」,這是在網路上很有名氣的一家青年旅館,提供許多當地的資訊。然後亞丁人社區的人再開車送廣東姑娘和我去我們投宿的旅館。結果廣東姑娘預定的那家旅館並沒有留房間給她,她那麼急著回來,實在有夠諷刺...接著去我住的「稻武賓館」,也沒房間了,把我的大背包丟出來。我們兩個可憐人決定去亞丁人住宿,不過後來在路口遇到一個亞丁人社區的朋友,說是開溫泉旅館的,溫泉!剛剛一直聽戶外活動俱樂部老闆說他們本來今天要去泡溫泉的,很羨慕,當下決定換過去坐那輛車,我要去泡溫泉!
 
從稻城又開了一小段路,終於到了溫泉旅館老闆家,老闆說太晚了,明天再泡溫泉吧,看看手錶,已經半夜一點多了,這天實在有夠折騰的!
 
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