汪汪
.很久沒有出去旅行了,現在寫的都是以前的遊記,資料比較舊,加減參考一下吧!


在努力游泳鍛鍊了一年後,上個週末終於鼓起勇氣,約了剛好來大陸出差、號稱「猴子轉世」的喆婷,一起去挑戰這個傳說中「必定 "鐵腿" 而歸」的夢幻名岳...雖然事實證明自己還是不擅爬山的肉腳一族,不過現在回頭看看這些宛如仙境的照片,依然有種苦盡甘來的成就感;而且由於太晚訂位,最後只得選擇位於前山的玉屏樓床位住宿,由慈光閣上山後居然誤打誤撞登上了令人望之生畏的天都峰頂...對我來說也是個奇蹟吧~~~

以下是我們兩天四夜的行程:  
‧Day0(8/3)
由蘇州搭N418夜車到黃山市(屯溪)(硬臥下舖155RMB)

‧Day1(8/4)
屯溪搭小巴到寨西換乘中心(13RMB)→換乘新國線大巴到慈光閣(13RMB)→半山寺→天都峰南路上山→天都峰頂→天都峰北路下山→蓬萊三島→迎客松→玉屏樓→宿玉屏樓賓館(七人獨衛200RMB/床位)

‧Day2(8/5)
玉屏樓附近、蓮花峰入口處看日出(雲層太厚沒見到日出)→蓮花亭(蓮花峰封閉)→百步雲梯→鰲魚洞→試膽台→海心亭→西海瑤台→步仙橋→西海大峽谷→排雲亭→北海→清涼台→猴子觀海→白鵝嶺→搭乘雲谷索道下山(65RMB...排隊等了兩個半小時>_<)→搭新國線大巴到景區大門(13RMB)→搭小巴回屯溪(16RMB)→搭公車到昱中花園站附近吃晚餐→搭N420夜車回蘇州(硬臥下舖155RMB)


【天都峰】
天都峰海拔1830米, 與蓮花峰、光明頂並稱為黃山三大主峰,是三峰中最險峻的一座。大部分登天都峰的人都是由號稱「直上直下」的北路百丈雲梯上山,但事實上南路坡度更為傾斜,我們逆向和登頂後由南路下山的遊客擦身而過,見到一個個微微顫抖、反身下山的身影,內心不禁慶幸,自己陰錯陽差的由南路上山,算是比較不會腳軟的走法吧~~

天都峰南路的懸空梯
  

因為體力較差的緣故,所以請喆婷先走,我用自己的步調慢慢上山...到了峰頂後很高興的也去刻了面金牌,哈哈~~很 "聳" 吧(峰頂有幫遊客現場刻字的小販∕10RMB...這位小販也算是仙人級的人物了,每天都要登天都峰頂上班!!)過了峰頂再走一段,兩旁是深不見底的峭壁、步道只有一米左右寬度...就是天都峰上最雄偉壯闊的「鯉魚脊」了~~~此時遊客已經不多,我也得以悠閒的在這段雲霧裊繞、宛如武林高手決鬥之處的高台來回走動拍照:

天都峰鯉魚脊附近景色:  

過了鯉魚脊後是一連串不算太陡的石階,慢慢拾階而下後到了天都峰老道口與早已下山、睡了一覺等我的喆婷會合,轉身一看,原來這段石階就是之前常常在圖片上看到的天都峰北路「百丈雲梯」!雲霧中的天都峰像極了魔幻電影裡的場景~~

上圖下方處黃色的地方是入口柵欄...再來白色的點點就是登山的遊客,和宛如插入天際的垂直天梯了...

和喆婷攝於天都峰前   

Blog Widget by LinkWithin
創作者介紹

在家窩居中 @高雄

lydiainsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 努爾古麗
  • 我之前只去後山喔,但是有買了景區的DVD回來看...
    看完後對鯉魚脊嚮往不已~
    沒想到...你已經去征服啦!!
  • 不敢說征服啦...很僥倖爬上去的~~不過上面的景色真的很棒(也幸虧我沒有懼高症),有機會要去試試唷!!

    lydiainsz 於 2007/09/03 23:44 回覆

找更多相關文章與討論