西海瑤台附近步道


因為玉屏樓多人床位房間條件不是太好,隔日天未亮就被門外的遊客吵醒,本來我還對陪我克難住床位的喆婷感到抱歉,不過也幸虧住宿環境不好,讓我們對被窩沒有絲毫眷戀,五點多就整裝離開玉屏樓賓館,到附近蓮花峰入口處等看日出。可惜這個季節看到日出的機率不高,如同預期的只看到厚厚雲層和微露的曙光:
 

 

在看日出處待了一會後,我們就離開往天海的方向移動,路上不時有穿著解放鞋、藍綠衣褲的中年男子,面無表情但十分輕巧的走各種小路、抄捷徑從身旁「飄」過...後來才恍然大悟,應該是趕著去上班的挑夫、轎夫吧~~相較於氣喘噓噓爬山的平地人來說,這些疾行的精瘦男子還真像極了身懷絕技、高深莫晦的武林高手呢!呵~~
 
有了第一天登天都峰的經驗,再來經過的百步雲梯、鰲魚洞、一線天、試膽台都不算什麼了...匆匆走過遊客如織的天海區,我們研究了一下路程標示牌,打算從海心亭開始往步仙橋方向走,接著西海大峽谷走到排雲亭、再經北海由白鵝嶺索道下山。
 

【西海瑤台】
從海心亭開始走了些林間石階步道後,四周豁然開朗,出現了連綿的峰巒絕壁景色,不過前方似乎沒路了,只有一片沒有護欄的斜坡,上頭隱隱有些石坑...原來這個危險的地方就是「西海瑤台」...我們心驚膽跳的踏著石坑快速通過,往前經過了「臥石披雲」峭壁石刻,因為再來都是下坡路,大約半小時就到達了「步仙橋」。
 

西海瑤台附近景色:

 

懸崖峭壁上的高人題字(「臥石披雲」):

 


【步仙橋】
步仙橋位於西海大峽谷南入口附近,是一座架在峭壁之間的小橋,橋下是萬丈深淵,周圍景色險峻饒富情趣;因為我們是反向往西海大峽谷走,沿途幾乎沒碰到其他遊客,直到這裡才看到一對情侶在觀景台上悠閒看風景,他們是昨天下午開始走西海大峽谷、晚上在谷底搭帳棚露營...休息了一會,我們開始進入第二天的重頭戲---西海大峽谷。
 

步仙橋附近如劍峰般的怪石:

 

步仙橋附近的「夢筆生花」(奇石上長怪松):

 

步仙橋:

 

步仙橋附近山頭的石堆(建造者的傑作?仙人的遊戲?哈~~):

 


【西海大峽谷】
西海大峽谷位於黃山西部群峰之間,山體峭峻秀麗、壁立千仞,因為大部分的旅遊團不會安排這段穿越,遠離喧鬧人群更顯幽靜深邃,又有「夢幻景區」之稱。
 
行前在背包客棧爬了一些文,西海大峽谷是大家推薦的景點,不過詢問曾經到訪過的同事,得到的回答卻是「這段讓人走的萬念俱灰」...雖然第一天登上天都峰讓我們信心大增,但「萬念俱灰」的警告徘徊腦海久久不去,在步仙橋附近的南入口里程標示牌前仔細計算了一下,6km的距離與第一天里程 差不多,應該可以在中午左右走完這段到排雲亭,趕的及下午由後山坐索道下山。
 

由南入口開始,就是一連串陡峭的下坡階梯,而且重點是,這些階梯都是沿著山壁懸空而建,光看著都覺得恐怖,幸虧這天天氣晴朗,沒下雨也沒什麼風,不然一失足可就直通萬丈深壑而去了...我們貼著山壁而行,只見喆婷一邊走一邊嘀咕:這哪叫什麼「夢幻景區」...應該叫「驚險景區」才對~~~

 

西海大峽谷南段整路都是這樣的懸空棧道):

 

走過陡梯後,再來的路有上有下,不過大體還是下坡路,而且一樣是懸空棧道...因為我們又是和大部分人反向而行,所以沿路幾乎不見任何人影,直到1.7km處的大峽谷服務處,才開始遇到從另一頭過來的遊客。
 

步仙橋到大峽谷服務處這段對我們來說是下坡,不過若從排雲亭過來就是上坡了,只見迎面而來的旅客個個步履維艱,想到他們再來還要再走步仙橋到天海區這段2.5公里的上坡,「萬念俱灰」名言果然不假...不過當我越走接近谷底,也開始對即將面對的北段忐忑不安...<未完>
 

 

 

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