汪汪
.很久沒有出去旅行了,現在寫的都是以前的遊記,資料比較舊,加減參考一下吧!

九寨溝‧五花海


金秋十月是中國最色彩繽紛的時節,尤其是川藏線、內蒙額濟那旗、北疆喀那斯...等地,更是旅遊愛好者的攝影天堂,可惜這個時節剛好卡到中國的十一國慶長假,交通住宿費漲價不說,人滿為患的情況更是會讓美景大打折扣...因此去年刻意避開人潮,選擇十一月初出遊,無奈秋色不等人,一路走下來聽到最多的就是:「早十天來就好了」!不過遺憾歸遺憾,所謂凡走過必留下足跡,還是報告一下旅遊攻略和瑣碎帳目,供大家作參考:
此次行程規劃首先鎖定了四川西北的九寨溝(雖然個人比較偏好原始未開發的人文路線,虛榮心作祟下還是選擇了這個最popular的景區,以便日後向普羅大眾炫燿),再來北上接若爾蓋草原轉甘南藏區,由蘭州返回;明珠和她在上海工作的朋友也有假期,但比我少兩天,因此決定九寨溝與她們同行,然後隨緣各走各的。臨行前看到若爾蓋高原最低溫已是零下十幾度,考慮身體負荷最後還是退了蘭州回上海的機票,改由成都進成都出:與明珠她們同遊九寨溝後原路返回,中途獨自去茂縣羌寨,接著到四姑娘山和她們會合;回程我多加臥龍看熊貓,她們直接由成都返回上海。

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二月春歸風雨天,碧桃花下感流年;殘紅尚有三千樹,不及初開一朵鮮。

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今年是個暖冬,蘇州一場雪也沒下過,照目前地球暖化日益嚴重的情況看來,以後可能越來越難在蘇州看到雪景了吧!閒來無事整理舊照片,把2004年剛來派駐時拍的雪景照片貼上來回味一下:

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州岭‧毓文橋


今年過年在蘇州留守,過了年打算為補休安排個長假旅行,雖然資料還在蒐集中,但看到研發中心後頭種的桃花、油菜花都開了,一種莫名的「花開躁鬱症」發作,等不及長假計畫排好,上個週末便先坐夜車到浙江南部的泰順賞廊橋春景去了。

泰順跟之前去過的安徽宏村、江西婺源有幾個類似之處:第一都是從蘇州可以搭夜臥火車到達的地方,週末便可輕鬆成行;第二都是位於華東鄉間的古鎮,氣候和江南差距不大,行前不需做太多準備,把相機和少數的旅費塞進包包就可以出門了。不過這次行程安排有些遺憾之處,泰順在一週前的元宵節剛辦過「長桌宴」,現在去晚了一個禮拜,錯失了拍攝民俗風情的機會;另外這地方桃花和油菜花種植不多,這時候去還是只有看廊橋...但這也是去過之後才知道,應該把這個週末留著去其他地方賞花...不過既然去都去了,還是介紹一下囉~~

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就在我對著場內摔角力士猛拍照的時候,旁邊有位扛著攝影機的大哥也在取景,但他瞄準的對象似乎不是場內的選手,而是一位背著大背包的呆頭遊客...就是本人啦!他跟在我後面拍了好一陣子後,過來自我介紹是呼倫貝爾電視台的工作人員,想要請我接受採訪...大概我是當場唯一外來觀光客吧,所以格外醒目,硬著頭皮拿起麥克風講了一段「觀那達慕大會感想」後(不知後來有沒有播出?哈!!),接著又有一些莫名其妙的人從看台上跑下來跟我握手,連正、副「蘇木達」(蘇木的首長)也來邀請我到司令台上面坐,我說還是在下面拍照比較方便,他們就說那請我隨意拍照吧,進到場內近拍也沒關係...本來我一直混在圍成圓形的人群中拍照,聽到這句話就大剌剌跑到場內拍照了,可能因此擋到後面觀眾的視線了,真不好意思啊~~

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那達慕即蒙語「娛樂」、「遊戲」的意思,是蒙古族在夏季舉辦的草原運動會,內容有搏克(摔角)、賽馬、射箭等蒙古勇士傳統技藝,各部落舉辦的規模及時間不一,但通常八月中就通通結束了。因此得知西旗還有那達慕可看,真是興奮不已,從達賚湖回到回到旅館(正確來說應該是民宿)後,仔細詢問主人詳情,他說明天是那達慕最後一天,早上11點有開往克爾倫的班車,會經過賽漢塔拉,不過我衡量這班車太晚發車,到時可能已經散場,什麼都看不到了;因此請他隔天早上先幫我到客運站找看看有沒有其他人可以一起包車過去。

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滿州里到西旗巴士票價19RMB,早上八點到下午兩點每整點發車(末班15:30),車程兩個多小時。到了客運站時剛好趕上中午12:00這班,車上乘客不多,挑了個靠窗的位置,微風吹拂中,繼續往下一個陌生的城鎮、未知的旅程前進了。
新巴爾虎右旗(簡稱 "西旗" )是內蒙古呼倫貝爾最西邊的區域,與蒙古國及俄羅斯皆有接壤,也是個牧業旗,滿州里到西旗的馬路比較狹小,不過路況還不錯,因為緯度較高,公路兩旁的草原已呈現黃綠色,隱隱透露著秋天的氣息。車子在一望無際的草原上行駛,途中經過了幾個「蘇木」(蒙古的聚落,大約相當於 "村" ),陸續有穿著帥氣馬靴的蒙古人上車,不過四周依然是空曠的草原,沒有什麼那達慕大會的蹤跡,我有點心急了,開口詢問鄰座一位頗有城市氣息的女孩子,原來她平時在上海工作,最近休假回來陪父母到滿州里探望舅舅,現在要回西旗鎮上;她的父母用蒙古話幫我問車上乘客,只見後座一位很酷的蒙古帥哥(這位帥哥戴了付墨鏡,鼻樑很高,很有外國明星的架式,實在很想把他拍下來,不過他看起來太酷了,終究還是不敢偷拍...)點了點頭,用蒙古話回答,女孩的父母翻譯說的確有那達慕,不過是在草原深處的另一個蘇木,今天可能到不了。沒多久車子就到西旗鎮上了,有個旅館主人來拉生意,女孩父母說這人在當地電台工作,是可靠的人,可請教他旅遊問題;與她們道別後,我便拿出地圖詢問旅館主人,他說那達慕是在更西邊的「賽漢塔拉蘇木」,今天沒車了,要我先去他那邊住下,明天再過去;我看看地圖,達賚湖就在附近,下午可以先安排遊達賚湖,便先跟旅館主人去放行李了。
※註:離開西旗時再看車站裡的時刻表,下午2:30有開往賽漢的班車,當時是坐得上的~~唉,大概被那旅館主人騙了吧~~不過一切都是緣分吧,要不然我也沒機會在達賚湖度過難忘的下午....

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網路上常可看到大陸同胞嘲笑台灣人的哈日情結,不過到了滿州里,發現中國也好不到哪裡去,到處都是俄羅斯風格的建築和景觀,在國門附近,還很諂媚的建了個俄羅斯套娃廣場。不過我個人對殖民風情的地區倒是情有獨鍾,之前就是看了套娃廣場的照片後,對滿州里更有興趣的,因此逛完了國門景區,當然也要來這個廣場瞧瞧。

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滿洲里清代屬黑龍江將軍呼倫貝爾副都統銜總管轄區,1901年(清光緒二十七年)中東鐵路西部線建成後,建立火車站,因是從俄國進入中國東北地區(當時慣稱 "滿洲" )的首站,故名「滿洲里站」。逛完了互市貿易區後,司機大姐載我到旁邊的國門景區(票價20RMB),這裡可以看到中俄兩邊的國門,還有從遙遠的西伯利亞緩緩駛進中國的跨國列車。

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滿州里的街道命名簡單明瞭,以鐵路為中心,南北依序向外平行排開:一道街、二道街、三道街...旅館和大型購物廣場大多集中在北區;南區範圍比較小,舊建築物則散布於此區。8/17這天退了房後,先走上天橋,跨過鐵路到南區逛逛,北方的夏日天空特別湛藍,天高地遠,讓人感到十分舒展,俄式建築物在陽光照耀下也愈發顯的明亮整潔。

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到了海拉爾後決定先往西到中俄邊境的滿州里,這段路程可選擇火車或汽車,班次也很多。我買了下午1:30出發的汽車票(31RMB),照著旅遊攻略的說法,應該是會經過美麗的呼和若爾草原,不過很不幸的剛好這段公路修整,所以最後是一路顛簸,忍耐地領略了四個小時的沙塵草原風光後,傍晚時分終於抵達目的地。

滿州里位於中俄蒙三國交界,是中國最大的陸路口岸,近年來更被打造為中俄邊貿重鎮,汽車站候車室也仿照國際機場排場,有分國內線和國際線兩種,不過感覺這種氣勢似乎有點浮誇,也或許還處於剛開始發展的階段,因為在汽車站不但沒有看到什麼高頭大馬的「阿度仔」遊客,而且在我還在慢慢 踱步研究這個嶄新車站的時候,工作人員一句「對不起我們要關門了」,馬上把我打回現實,唉~~這只是個小鎮汽車站呀~~

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阿爾山位於內蒙與蒙古國交界附近的大興安嶺之上,因有火山礦泉分布(阿爾山在蒙古語是「聖水」的意思),最近積極開發為溫泉森林旅遊區。大巴到達時天色已暗,下車前我請師傅幫忙介紹民宿,不過看了覺得價錢太貴,自己找了間便宜的旅館住下(普間20RMB),放下行李後到街上吃了燒烤,因為這裡緯度及地勢都高,入夜溫度驟降,加上一路上一直都有感冒症狀,雖然當地以溫泉療養著名,但我不敢貿然洗澡,吃過晚餐後也就回房間休息了(現在很後悔當時沒有去街上最豪華的「聖泉」療養院洗SPA...唉,不知那時在節省什麼...)。

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